我院蔬菜研究室赴山东开展鲁渝协作交流考察

• 作者:曾新宇
  • 日期:2023-12-26

我院蔬菜研究室赴山东开展鲁渝协作交流考察

2023年12月18日至19日,院党委委员、副院长李智念带领蔬菜研究室一行,到山东省农业技术推广中心、济宁市农业科学研究院开展鲁渝协作交流考察。

在山东省农业技术推广中心座谈交流中,中心党委委员、纪委书记王新海重点介绍了中心的历史传承与社会使命,阐述了鲁渝协作的重大意义;张科研部长分享了他们近年来在鲁渝协作项目实施过程中发挥的重要作用;国家马铃薯产业体系济宁综合试验站站长董道峰研究员分享了山东马铃薯产业的发展现状,介绍了团队在马铃薯脱毒技术集成上的重大贡献,并结合工作经验为我院蔬菜团队在品种选育及脱毒薯利用上提出了宝贵建议。双方进行了深入对接,效果良好。

在济宁市农业科学研究院,团队一行首先实地查看了国家特色蔬菜产业技术体系济宁综合试验站大蒜育种苗圃。随后的座谈交流中,任艳云书记介绍了近年来该院取得的科研成果及服务社会成效,并希望两院立足优势与特点,加强战略合作、扩大交流、深入合作。蔬菜所所长徐宝连研究员表示,双方团队在马铃薯育种技术上可以优势互补,通过合作可集成更多绿色高效新技术,可为两地马铃薯提质增效提供更多支撑;双方还在资源保存利用与品系鉴定上达成合作意向。

通过此次考察交流,蔬菜室充分认识到自身存在的差距,今后将在农业高新技术上不断努力突破,实现山东“好方法、优技术”的重庆转化,提升团队的核心竞争力,为三峡库区蔬菜产业的健康发展提供更多技术支撑,为乡村产业振兴贡献更多力量。

上一条:我院大豆团队参加2023年重庆市豆类种质... 下一条:我院花生科研团队赴山东开展项目交流研讨