我院大豆团队参加2023年重庆市豆类种质资源研究与利用科企联合体总结会

• 作者:张莉
  • 日期:2023-12-28

我院大豆团队参加2023年重庆市豆类种质资源研究

与利用科企联合体总结会

12月26日至27日,2023年重庆市豆类种质资源研究与利用科企联合体总结会在永川召开。此次会议旨在总结本年度的工作成果,梳理项目实施中的问题,并得到了重庆市农业农村委种业处和重庆市种子站的大力支持,骆凤玲处长和张颖韬副站长出席了会议。来自西南大学、三峡农科院、渝东南农科院、科光公司、中一公司等6家单位共派出20余名代表参与了会议。

会议上,项目主持人张晓春研究员详细介绍了项目的背景、任务计划进展、核心要点和重要完成指标,并总结了2023年的工作亮点。其中,自主知识产权品种“渝豆2号”入选大豆行业博览会权威发布的“全国高蛋白大豆前十名品种”,标志着我院在大豆种业振兴方面取得了突破性进展。此外,研发的水稻蚕豆轮作技术及其应用,为实现“吨粮田”“万元田”的有机统一提供了坚实的技术基础。广适突破性大豆品种吉渝166已通过市生产试验,可在重庆至黑龙江范围内进行生产。

随后,西南大学、三峡农科院、渝东南农科院、科光公司、中一公司负责人代表项目团队,分别汇报了项目的执行进展、存在的问题以及未来的规划。与会人员认真听取了各自项目进展的介绍,并积极参与了互动交流。

张晓春研究员还对2024年项目的具体实施进行了提前安排:一是开展鉴定评价、提纯复壮以及优质种质发掘,包括大豆耐荫性、耐密性相关关键基因等方面的研究;二是充分利用现有品种和技术开展集成配套和运用示范;三是培育突破性新品种,重点方向围绕高蛋白、宜机化、耐隐蔽大豆品种的思考;四是实施联合体夏大豆重庆市区域试验。

重庆市农业农村委种业处骆凤玲处长对项目完成情况表示高度赞扬,并针对项目执行过程中的问题提出以下建议:强调,一是各科企联合体研发团队应秉持开放、包容的合作理念,建立科学共赢的机制,实现深度融合;二是要深刻认识到生物育种的紧迫性,注重叠加优良性状,如高产、高油、高蛋白、高抗以及适合机收等;三是要加强与国内其他科研单位的合作,取长补短,实现资源共享;四是要积极拓展合作领域,共同推进农业科技的创新和发展。

此次会议为与会人员提供了一个交流与合作的平台,共同探讨了项目实施的进展和未来的发展方向,为明年工作的顺利推进打下了坚实的基础。

上一条:国家甘薯体系岗站专家莅临三峡农科院海... 下一条:我院蔬菜研究室赴山东开展鲁渝协作交流考察