山东花生专家来万开展花生高效栽培技术培训会

• 作者:陈星宇
  • 日期:2024-04-24

山东花生专家来万开展花生高效栽培技术培训会

为推进2023年鲁渝科技协作项目“油用花生品种资源引进与高效种植技术集成应用”各项任务的落实,4月17日,应我院邀请,山东省花生研究所副所长单世华、山东省农业科学院农作物种质资源研究所研究员郭峰一行5人在万州区白羊镇大石村村委会开展了花生高效栽培技术培训会。

培训会上,山东省花生研究所副所长单世华讲解了花生单粒精播节本增效原理、技术优势与栽培要点,山东省农业科学院农作物种质资源研究所研究员郭峰重点讲解了花生带状轮作复合种植关键技术,会场氛围融洽,专家耐心解答村民的种植难点。

会后,在大石村村委副书记杨小平陪同下,鲁渝专家一行实地考察了花生高效栽培示范基地整地情况,并就万州生态区花生高效栽培中的播种、施肥、地膜覆盖、除草及间套作等关键技术进行了深入的探讨与交流。

单所长同时对我院花生团队发展提出了两点建议,一是西南地区花生发展应该更加着重于特色品种,尤其是要加强鲜食花生的选育。二是要创新花生种植技术和栽培模式,致力于花生的节本增效与增产增收。

三峡农科院党委委员、副院长李智念表示,此次项目合作,是一次推动我院花生创新的良好机遇,开启了我院与国家顶尖花生科研团队合作的新篇章,对促进重庆花生种业振兴、高效种植技术推广应用及产业发展具有重要意义。

下一条:四川省农科院作物研究所小麦专家莅临我...