携手共建科研平台,共同推动创新发展

• 作者:黄美瑕
  • 日期:2024-02-02

携手共建科研平台,共同推动创新发展

近日,为进一步加强川渝合作交流,四川农业大学玉米所所长、博士生导师高世斌教授一行代表共建合作方对与我院共建的“川渝山区粮油作物逆境生物学重点实验室”平台建设情况和试验基地情况进行了考察指导,对下一步深化共建重点实验室进行了座谈交流。

座谈会上,我院党委书记、院长杨梅对四川农业大学玉米所一行来院考察指导表示热烈欢迎,并介绍了我院基本情况、发展历程、科研领域及研究进展等;高世斌所长向与会人员介绍了四川农大玉米所的教育和科研团队实力、平台优势、研究方向和取得的重大科研成果。四川农业大学院士办公室主任、博士生导师曹墨菊教授和博士生导师、我国著名饲草玉米专家唐祈林教授向我院与会人员介绍了各自的研究方向和成果。

川渝地区生态逆境相似,主要粮油作物类型及种植模式相同,传统农耕文化相通,联合开展粮油作物逆境生物学研究,对推进作物逆境生物学发展和两地粮油作物抗耐逆境育种与栽培具有重要理论价值和实践意义。双方就进一步加快实验室建设步伐进行了深度交流,达成了四点共识:

一是建立健全运行保障机制双方携手合作,共同为实验室建设提供人才、技术、设备、资金、后勤服务等资源保障。

二是联合开展基础性前沿性研究。聚焦基础前沿,围绕作物逆境生物学联合申报国家、四川省和重庆市科研项目,开展原创性、基础性、前瞻性研究,共同发表高水平研究论文、申请国际、国家发明专利、制定行业和地方标准、研发和共享突破性创新性科研成果。

三是联合开展高层次人才培养。创新人才培养模式,借助四川农业大学人才培养优势和重庆三峡农业科学院的试验基地平台优势,联合培养硕、博士研究生,厚植人才优势。

四是建立健全新材料利用与新品种选育合作共享机制。联合开展粮油作物新品种(品系)互鉴、互选与共育,加强特色育种材料交流与利用,共创农作物新材料、新品种创新成果,扩大成果在川渝及西南区域应用范围。

下一步深化合作中,双方将紧紧围绕平台建设、理论创新、人才培养、实用成果创新等四大目标,精准发力,扎实开展合作研究,争取早出、多出成果,彰显共建实效。

院党委副书记、副院长廖淑梅、党委委员、副院长李智念、五级职员霍仕平研究员、院科技科、玉米室负责人及科技人员参与座谈。

上一条:杨梅率队参加市农学会第四届第一次会员... 下一条:浙江对口支援助力万州甘薯产业提质增效