西南大学园艺园林学院教授司军到我院开展学术交流

• 作者:曾新宇
  • 日期:2024-01-11

西南大学园艺园林学院教授司军到我院开展学术交流

1月9日,应我院蔬菜团队邀请,西南大学园林园艺学院教授、博士生导师、园艺栽培教研室主任司军莅临我院开展学术交流。

党委书记、院长杨梅出席座谈会并向司军教授介绍了我院在蔬菜新品种选育与新技术推广应用方面取得的成效,并希望双方团队立足优势与特点,深入交流、加强合作,助力乡村全面振兴。会后在二楼会议室,司军教授以“西南大学十字花科蔬菜研究所研究进展”为题进行学术报告,党委委员、副院长李智念主持会议,相关科研人员参加了报告会。

报告会上,司军就近年来团队取得的研究进展进行了深入介绍,为提升与会人员对现代生物技术育种技术的认识,司军从分子标记辅助育种、远缘杂交育种、基因编辑育种、基因工程育种等方面对甘蓝新种质创制与利用、甘蓝Ogura CMS恢复系创制、基因编辑技术定向改良甘蓝材料、服务地方产业四个方面进行了系统的技术分享。最后与会科研人员就种质创制及分子技术在传统育种应用中遇到的问题和困惑与司教授进行了深入交流,针对提问,司军教授进行了一一解答。

本次学术交流,对我院专业技术人员进一步了解和掌握现代生物育种技术具有积极意义。通过交流学习全面拓展了大家种质创新的视野和研究思路,对我院提升种业创新“芯片”具有积极意义。

上一条:浙江对口支援助力万州甘薯产业提质增效 下一条:国家甘薯体系岗站专家莅临三峡农科院海...