国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家万正杰教授应邀来院交流

• 作者:徐茜
  • 日期:2023-08-22

国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家万正杰教授应邀来院交流

8月14日,艳阳高照、炎热如火,为提升“重庆市现代农业产业技术体系榨菜创新团队-万州综合试验站”芥菜品种选育技术,依托单位重庆三峡农业科学院特邀国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家、华中农业大学万正杰教授来院作“芥菜类蔬菜育种技术与品种改良”学术报告,会议由三峡农科院副院长张兴端研究员主持,我院专业技术人员29人参会,万正杰教授从芥菜的分类与起源、种质资源与利用、芥菜类蔬菜产业现状、芥菜产业存在的主要问题、芥菜育种技术与品种改良五个方面做了讲授,报告系统全面、深入浅出、图文并茂,既有深厚的理论,又有接地气的分析,聚焦芥菜品种选育,我院专技人员认真聆听,会场气氛安静又活跃,学术氛围浓烈。

座谈交流会,针对问题,万教授给予一一解答并给我院芥菜育种提出建议,一是万州有着得天独后的区位优势,开展芥菜品种选育可与其他地方错位发展;二是芥菜类抗病毒基因编辑品种培育值得开展;三是结球芥菜刚刚兴起,重庆抢抓机遇开展研究;四是双方深入合作,为重庆芥菜生产提供更丰富的品种和技术。

重庆三峡农业科学院党委书记、院长、重庆市现代农业产业技术体系榨菜创新团队万州综合试验站站长杨梅表示,此次学术交流活动,是一次推动我院芥菜品种创新的良好机遇,开启了我院与国家顶尖科研团队合作的新篇章,对促进本生态区域芥菜种业振兴、服务地方榨菜产业持续发展具有重要意义。

上一条:川渝科研强交流合作共赢促发展 下一条:我院派员参加第十一届全国大豆学术讨论...