我院派员参加第十一届全国大豆学术讨论会暨全国会员代表大会

• 作者:张莉
  • 日期:2023-08-22

我院派员参加第十一届全国大豆学术讨论会暨全国会员代表大会

2023年8月14日至17日,第十一届全国大豆学术讨论会在河南郑州隆重召开,会议主题为“推进科技创新,助力大豆产能提升”。此次会议由中国作物学会大豆专业委员会主办,河南省农业科学院、国家生物育种产业创新中心、河南省作物分子育种研究院所共同承办。中国工程院院士、国家大豆改良中心主任、南京农业大学教授盖钧镒出席活动,自全国科研院所、高校、种业企业、加工企业等单位从事大豆相关产业802位代表参加了会议,我院派员参加此次盛会。

大会围绕大豆高油高产遗传育种、种质资源、生物技术及生产加工等方面开展,现场学术气氛活跃。与会院士专家分享了研究新技术、新成果,这些技术和成果充分体现了科技工作者对大豆产业发展的探索、对企业需求的关心和对老百姓健康的关注。

在考察观摩会上,我院科技工作者边看边听边学,在前辈的解说下认真学习参观了示范基地展示的85份大豆优异种质资源、75份大豆新品系、112个大豆新品种、11个黄淮海主推大豆品种和23个高油高产品种田间长势情况。通过观摩听取最新的研究成果报告,了解大豆领域前沿趋势;考察了田间展示的新品种,有效促进了我院科技人员能力提升和眼界拓宽。

大豆要高产,种子是核“芯”。我院将紧扣大豆产业发展趋势和方向“走出去、引进来”,加强交流合作,挖掘现有资源,瞄准抗病、抗倒伏、抗逆性好、适合机械收获的高产优质大豆品种,补齐自身短板,制定目标、对标对表,加大创新力度,为将“小豆子”做成大产业、科技助力乡村振兴做出应有的贡献。

上一条:国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家万... 下一条:三峡农科院邀请国家特色蔬菜体系专家来...