常敲警示钟,筑牢防火墙

• 作者:左霖
  • 日期:2023-12-05

常敲警示钟,筑牢防火墙

11月29日,三峡农科院党委召开两个专题约谈会,即师德师风建设约谈、落实全面从严治党责任约谈,对标学校全面从严治党和党风廉政建设要求,进一步贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议精神,按照市属高校“一重点三专项”,整治、防治微腐败,建设清廉校园具体工作要求,院党委班子成员、重要职能科室负责人和全院硕士研究生导师分别接受约谈。

院党委书记、院长杨梅同志对我院全体兼职硕士生导师指出,师德师风建设是“为人师”之首要,是“第一标准”,是全面贯彻党的教育方针的根本保证,要以“零容忍”的态度同师德违规行为作斗争,构建风清气正的教育氛围,多方面、全方位保障师德师风建设成效。一是要坚持思想铸魂,把提高自身政治素质作为首要任务,积极引导学生树立良好的理想信念;二是要坚持以德为先,发挥榜样力量,正确行使导师职责,真诚的关爱、尊重、理解和宽容学生;三是要坚持能力为本,发扬科学家精神和教育家精神,勇攀高峰、潜心研究,夯实启智润心、因材施教的育人智慧;四是要坚持学术诚信,自觉遵守科研诚信与学术道德,维护公平正义和风清气正的学术环境;五是要坚持廉洁自律,养成师德自律习惯,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。

杨梅同志对党委班子成员和重点职能部门负责人约谈强调,全面从严治党是永葆党的生机活力、走好新的赶考之路的必然选择,要从三个方面强化全面从严治党责任。一是要加强学习,学以明理知敬畏,筑牢党风廉政建设和反腐败思想防线;二是要牢记“三个务必”,涵养优良工作作风,不忘共产党人的初心,不忘农科人的初心,沉心静气搞事业,齐心协力抓管理;三是要严守纪律规矩,树立新风正气,坚守师德红线、法纪底线、中央八项规定精神细线,管好“八小时”内外言行,慎独慎微知行合一;四要用好“四种形态”,加强监督执纪,院纪委切实履行主体责任,切实发挥教育警醒、惩戒挽救、惩治震慑的功能,做到抓早抓小、防微杜渐。

上一条:三峡农科院召开2023年新选任科级干部集... 下一条:三峡农科院召开警示教育大会