三农服务
重庆榨菜体系专家团队指导渝东北片区榨菜生产

• 日期:2021-02-04

重庆榨菜体系专家团队指导渝东北片区榨菜生产

1月27日-29日,重庆市现代山地特色高效农业(榨菜)产业技术体系创新团队首席专家范永红研究员,体系岗位专家(加工)、重庆大学生科院院长李正国教授,体系岗位专家(早晚市鲜菜)、长江师范学院刘义华研究员,体系岗位专家(病虫、栽培及育种)、重庆市渝东南农科院王旭祎研究员、林合清研究员、沈进娟副研究员等一行莅临万州综合试验推广站,对所辖渝东北片区万州、开州和梁平榨菜基地进行调研和技术指导。

专家组一行先后调研万州区甘宁镇、龙沙镇、郭村镇和开州区紫水乡及梁平区任贤镇、聚奎镇、屏锦镇等地的榨菜新品种试验示范基地,深入田间地头查看榨菜生长情况,与种植大户和加工企业细致交流。针对部分基地品种布局单一、田间排水不畅、栽植过稀、部分植株先期抽薹、菜形变差、减产等问题,专家组进行了科学的分析和研判,指出今年气候异常,榨菜播种时气温偏高,移栽时连续阴雨,菜头膨大期遭遇低温霜雪危害,造成部分榨菜先期抽薹和产量下降。专家组提出:一是要合理布局品种,选择早、中、晚熟品种进行搭配,分批播种,分期移栽,分期收获,避免集中成熟上市。二是要开沟排水,适时移栽,苗龄25-35天带药移栽,避免出现高脚苗。三是要合理掌握密度,行株距0.33米×0.33米;四是要合理施肥,补充有机肥,选择高氮低磷高钾复合肥;五是要适时收获,菜株冒顶(现蕾)的青菜头要及时抢收,避免过熟造成空心和抽薹,进而影响品质。

首席专家范永红研究员分析,今年因气候异常造成榨菜产量下降,但榨菜市场行情向好,仍有增收空间。万州站榨菜核心示范区整体表现较好,提振了种植户信心。要求万州站来年狠抓示范引领工作,在各关键生长环节做好技术服务和技术落实,为榨菜产业健康持续发展出力。

三峡农科院党委书记、院长、重庆市榨菜产业技术体系万州综合试验推广站杨梅站长,三峡农科院李智念副院长,万州站骨干团队成员一同参加调研。

上一条:三峡农科院U型杂交稻创新团队助力春耕春... 下一条:三峡农科院助力巴南特色玉米产业发展